Kisah Tentang Isra' Mi'raj Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa SallamIsra' Mi'raj yang tahun ini sesuai kalender Masehi akan diperingati pada tanggal 11 Maret 2021 ini. 


Setiap Umat Muslim Pada kalender Hijriah setiap tanggal 27 Rajab merayakan tanggal tersebut dengan Nama Hari Isra' Mi'raj Bagi Umat Islam


Mengenai Isra' mi'raj lebih di kenal dengan Peristiwa perjalanan nabi dari masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, dan Naiknya Nabi ke Sidratul Muntaha pada satu malam.


Pada post blog kali ini akan kita ulas kisah tentang isra' mi'raj dan kapan peristiwa nya terjadi  semoga Artikel ini dapat menambah wawasan kita tentang isra' miraj' nya Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam.


Kapan Peristiwa Isra Miraj


Peristiwa ini terjadi pada bulan Rajab pada tanggal 27 di tahun ke delapan kenabian Muhammad SAW,  


Dari riwayat yang paling do’if dari riwayat-riwayat yang menjelaskan tentang waktu kejadian Isra’ Mi’raj terjadi pada 27 Rajab. Ironisnya, justeru ini yang populer di tengah masyarakat, sehingga menjadi acuan perayaan umat muslim sedunia 27 Rajab menjadi hari Isra’ Mi’raj. (https://ar.islamway.net/article/30877/متى-كان-الإسراء-والمعراج)


Referensi: https://konsultasisyariah.com/34676-kapan-terjadi-peristiwa-isra-miraj.html


ada juga yang berpendapat satu tahun sebelum Nabi Hijrah ke madinah.


Kisah apa saja yang  terjadi


Disini kita akan ulas peristiwa nya berdasarkan Alquran dan Hadis Nabi yang dibawakan oleh AlBukhari dan Muslim


ini merupakan peristiwa perjalanan suci Rasulullah Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina hingga naik ke Sidratul Muntaha di langit ke tujuh dalam satu malam. Kisah ini tercantum berdasarkan Kalam Allah dan Hadist Nabi yang akan kita share dibawah ini


Surat Al Israa : 1 سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ


Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidilharam ke Masjidilaqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.

(Qs. Al- Israa : 1)


Kisah Apa Saja yang di dapatkan dari peristiwa Isra Miraj nya Nabi Muhammad. 


Kendaraan yang menemani perjalanan nabi di kenal dengan Nama Buraq,


Dari Anas Bin Malik Radhiyallahu Anhu Rasulullah Bersabda.

Di datangkan kepadaku Buraq ( Kendaraan Berwarna Putih Tinggi, besarnya diatas keledai dan Di bawah kuda, langkahnya Sejauh Matanya Memandang).

Beliau bersabda, : Aku menaikinya hingga aku sampai ke BaitulMakdis, Kemudian Aku menambatkannya dengan tali yang biasa di pakai para nabi untuk menambatkan.


Susu Minuman yang di sukai Rasul saat di suguhkan malaikat Jibril


Dari Anas Bin Malik Radhiyallahu Anhu Rasulullah Bersabda. :" Kemudian aku masuk masjid dan sholat dua rakaat di dalamnya, stelah aku keluar, datanglah jibril Alaihissalam membawa bejana berisi khamar dan susu, Aku kemudian memilih susu, Jibril Alaihissalam berkata " Engkau Telah Memilih Fitrah "Naiknya nabi ke atas langit sampai ke langit ke tujuh, di sambut dengan baik dan di doakan oleh para nabi terdahulu, 


Karena Hadist nya Panjang, maka dapat di sini hanya disimpulkan nama nama nabi yang bertemu dengan Rasulullah saat setiap pintu langit pertama sampai pintu langit ke tujuh. Lebih lengkapnya dapat di lihat Di Akhir artikel ini Sumber nya ya.


Langit pertama nabi bertemu dengan Nabi Adam Alaihissalam


Langit ke dua nabi bertemu dengan Nabi Isa Alaihissalam Dan Nabi Yahya Alaihissalam


Langit ke tiga nabi bertemu dengan Nabi Yusuf Alaihissalam


Langit ke empat nabi bertemu dengan Idris Alaihissalam


Langit ke lima nabi bertemu dengan Nabi Harun Alaihissalam


Langit ke enam nabi bertemu dengan Nabi Musa Alaihissalam


Langit ke tujuh nabi bertemu dengan Nabi Ibrahim Alaihissalam.


Naik nya Nabi ke Sidratul muntaha, dan menjadi tempat pertemuan pertama kalinya Perintah sholat 5 Waktu bagi Umat Muhammad Shallallahu Alaihi Wa SallamNabi Bersabda " Kemudian Aku bersama Jibril Ke Sidratul Muntaha yang ternyata daun daunnya seperti telinga gajah dan buah buahannya seperti Qilal", Beliau berkata :" Ketika Sidratul Muntaha di penuhi Oleh perkara Allah, Maka berubahlah ia, tidaj ada seseorang dari makhluk Allah yang mampu menyifatinya karena saking eloknya.


Kemudian Allah mewahyukan kepadaku sesuatu yang diwahyukan Allah memajubkan kepada ku 50 Shalat dalam Sehari Semalam,. Selanjutnya aku turun kepada Musa Alaihissalam, Musa Berkata "Apa yang diwajibkan Tuhanmu kepada umatmu ?" Aku menjawab, 50 Shalat. Musa Berkata " Kembalilah Kepada Tuhanmu dan mintalah keringanan, sesungguhnya umatmu tidaklah mampu, aku telah menguji umat ku bani Israil dan mengetahui mereka ' Rasulullah bersabda," Maka aku kembali Kepada Tuhanku dan berkata " Ya Tuhanku, ringankanlah atas umatku, kemudian Tuhanmu mengurangi atas ku lima Shalat, maka aku kembali kepada Musa,  dan aku berkata kepadanya, Tuhanku telah mengurangi bagi ku lima, Musa Berkata " Sesungguhnya umatmu tidak akan mampu melakukannya, maka kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah pengurangan,"


Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda, " Tidak henti - hentinya aku kembali antara Tuhanku dan Musa Sehingga Allah Ta'ala berfirman, " Ya Muhammad Sesungguhnya yang demikian itu adalah lima shalat sehari semalam, setiap shalatnya ada 10 Ganjaran, maka semuanya ada 50 shalat, Dan barang siapa bertekad melakukan kebaikan tapi belum dapat melaksanakannya, maka baginya satu kebaikan, dan jika ia telah melakukannya maka baginya 10 Kebaikan, Dan barangsiapa bertekad melakukan kejelekan dan belum melaksabakannya maka tidaklah ditulis baginya sesuatupun dan jika ia telah melaksanakannya maka di tulis baginya satu kejelekan,'


Kemudian Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda " Kemudian aku turun sampai berakhir di Musa, maka aku memgabarinya.' Musa berkata : Kembalilah kepada Tuhanmu dan mintalah pengurangan,' Rasulullah besabda " Aku berkata , aku telah kembali kepada Tuhanku sampau aku merasa malu kepada-Nya." 

(Dari hadist yang di Keluarkan oleh Al-bukhari no 7517 dan Muslim no 162)


Demikianlah kisah Isra Miraj nya Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam , Semoga Menambah wawasan kita dan bermanfaat.

0 Komentar